Как выбрать электробритву?
Но, может быть, вы выбираете электрическую бритву не в подарок, а для себя любимого? Тем более вам нужно прочитать эту статью, чтобы выбрать единственно достойный вас прибор.
1. Роторная или сетчатая бритвенная система?


Приступая к выбору электрической бритвы, в первую очередь необходимо обратить внимание на ее конструктивные особенности. На сегодняшний день создано две основных бритвенных системы: сетчатая и роторная.
Действие сеточной (колебательной) системы состоит в том, что щетина срезается вибрирующими лезвиями, отделенными от поверхности кожи стальными сеточками. Сетка захватывает волос, одновременно защищая кожу от порезов, в то время как лезвие срезает его. Считается, что сетчатые бритвы меньше травмируют кожу и потому подходят для людей с чувствительной кожей. Кроме того, есть мнение, что сеточные бритвы лучше справляются с длинной (запущенной) щетиной.
Роторные (вращательные) бритвы сбривают щетину при помощи круглых вибрирующих ножей, расположенных в специальных бритвенных головках. Достоинство этой системы в том, что она справляется даже с неравномерно отросшей щетиной и обеспечивает более чистое бритье. Однако роторные бритвы не советуют людям с чувствительной кожей.
2. Число бритвенных головок и их подвижность

На качество и чистоту бритья большое влияние оказывает также число бритвенных головок и их подвижность при бритье. Роторные бритвы могут иметь две или три бреющие головки, сеточные - от одной до трех. В зависимости от этого различают электробритвы с двойной и тройной системой бритья. Соответственно, чем больше число бритвенных головок, тем выше качество бритья и тем дороже прибор.
Кроме того, на рынке представлены бритвы с неподвижной и с плавающей головкой. Бритвы с плавающей (подвижной) головкой делают бритье более комфортным и чистым, так как лучше следуют контурам лица, отлично сбривают щетину даже в самых трудных местах. Среди бритв с плавающей головкой можно найти приборы с разным числом направлений движения.
Сетчатые бритвы также могут отличаться и самой формой бритвенной головки. В компании Panasonic придумали дугообразную бреющую головку, с помощью которой прибор бреет чище, чем станок и при этом исключается любая возможность порезаться.
3. Влажное или сухое бритье?
Еще один важный параметр, на который стоит обратить внимание при выборе электробритвы – возможность влажного бритья. На современном рынке представлены приборы только для сухого бритья и приборы с дополнительной возможностью влажного бритья. Бритвы первой категории, скорее всего, будут интересны тем, кто ищет дорожную бритву, в этом случае функция влажного бритья будет избыточной и неиспользуемой. Электробритвы с возможностью влажного бритья выпускаются практически всеми фирмами-производителями. Чаще всего их выбирают для постоянного использования, так как они обеспечивают комфортное бритье и использование. Достоинство этих приборов в том, что они не боятся воды и приспособлены для бритья с обычной пеной. Такие бритвы очень удобны в повседневном применении, так как после процедуры бритву можно помыть прямо под струей воды и хранить в ванной комнате.
Кроме того, на рынке представлены электрические бритвы для влажного бритья, имеющие резервуар с дозатором для лосьона или геля.
4. Наличие триммера

Для тех, кто носит усы или бороду актуальным будет наличие триммера в электрической бритве. Среди современных электрических бритв модели с триммером (устройством для стрижки и подравнивания длинной щетины и волос) представлены достаточно широко. Причем триммер в сеточной бритве может быть плавающим или неподвижным, встроенным или выдвижным. Плавающий триммер позволяет стричь, повторяя контуры лица.
Встроенный триммер реализовывают в виде дополнительного лезвия в сеточных бритвах, между двумя бритвенными сетками. Выдвижной триммер представляет собой отдельный нож для поддержания бороды в порядке, для подстригания длинных волос и т.п. Тем, кто носит бороду постоянно лучше выбирать бритву с выдвижным триммером и с возможностью изменения длины волос для стрижки.
5. Аккумулятор или сеть?
Также стоит обратить внимание и на то, работает бритва от сети или от аккумулятора, или сочетает оба способа. Понятно, что модель, дополнительно оснащенная аккумулятором удобнее: ее можно брать с собой в дорогу, бриться с ее помощью в любом месте и в любых условиях. В комплекте с такими бритвами идет зарядное устройство, которое может быть в виде бесконтактной подставки или быть оснащено сетевым шнуром. Аккумуляторные электробритвы различаются величиной емкости и скоростью зарядки аккумулятора, чем эти параметры выше, тем бритва, соответственно, дороже и лучше.
6. Дополнительные функции и возможности
Разобравшись с основными параметрами и характеристиками электробритв, можно присмотреться к дополнительным функциям и возможностям:
- Индикация уровня заряда аккумулятора и ее вид. Она может быть представлена просто в виде сигнальной лампочки, либо высвечиваться на ЖК-дисплее.
- Предупреждение о необходимости очистки и вообще наличие системы очистки.
- Возможность настройки под напряжение в сети и способ настройки: вручную либо автоматически.
- Автоматическая защита от перезарядки.
- Скорость мотора (оборотов/минуту).
Её вибрирующие лезвия прячутся под защитными стальными сеточками, что позволяет меньше травмировать кожу. Если же щетина у представителя сильного пола распределяется по подлежащей бритью поверхности неравномерно, то ему рекомендуется бритва с роторной системой. Её круглые вибрирующие ножи расположены в нескольких подвижных головках, что способствует более гладкому бритью. Обязательно нужно принимать во внимание число оборотов вращающейся головки, их подвижность и количество. Естественно, чем больше головок, чем они подвижнее и чем быстрей вращаются – тем лучше качество бритья. Что примечательно, разница в цене между самой простой и недорогой моделью электробритвы и дополненной ещё одной плавающей головкой не столь заметна. Почти все современные бритвы снабжены триммером для укорачивания длинных волосков. Выбор влажного или сухого бритья и принципа зарядки бритвы зависит от привычек, жизненного уклада мужчины и суммы, которая затрачивается на бритву. К примеру, работающий исключительно от сети прибор стоит дешевле, чем аккумуляторный, а путешественникам лучше отдать предпочтение бритве на батарейках и с возможностью сухого использования.